Москва, Волоколамское шоссе, дом 95
(495) 998-32-76
e-mail sales@tbf-plast.ru

TBFPLAST

производитель ПВХ продукции

цена от 42 за погонный метр

мы Вам перезвоним

О подоконнике и его видах. Достоинства и недостатки различных видов

Подоконник – это тот элемент, без которого ни одно окно не будет завершенным. Если шторы служат неотъемлемым украшением, в основном, для классических интерьеров, то подоконник является не только эстетической, но и утилитарной, т.е. необходимой составляющей любого окна. Подоконник закрывает нижнюю часть оконного проема, тем самым, сокращая нижний мост холода и продлевая эстетизм окна вглубь помещения.

На подоконнике можно разложить атрибуты любого направления, будь это модерн, классика или кантри. Для минимализма, соответственно, подойдет пустой подоконник. Кстати пустой – не значит неэстетичный. Ведь подоконники изготавливаются из разных материалов, одни из которых подходят для одного интерьера, другие – для другого.
Разумеется, деревянные подоконники прекрасно контрастируют с деревянными окнами. При этом нужно также не забывать об их натуральности и экологической чистоте. И хотя деревянные подоконники нуждаются в периодическом обновлении покрытия, они продолжают оставаться конкурентоспособными. Их относительно высокая стоимость не отпугивает почитателей настоящего лесного массива.
Нужно сказать, что деревянные подоконники, как и прочие деревянные изделия, изготавливаются из различных пород дерева и поддаются ряду обработок, улучшающих эстетичность, влагостойкость и огнестойкость материала. Поэтому человеку, установившему деревянный подоконник, остается лишь поддерживать эти три качества своими средствами и силами.

Каменные подоконники – это, прежде всего, монументальность, устойчивость к внешним воздействиям и, конечно же, прочность. Поскольку этот вид изготавливается из мрамора или гранита, то он хорошо смотрится рядом с деревянными окнами и каменной отделкой. Впрочем, если пластиковые окна имитируют окраску дерева или камня, то и они придутся кстати.
В некоторых интерьерах, как, например, минимализм или хай тек, даже белый оконный пластик найдет общность с темным камнем. Кстати в наше время последний бывает разных расцветок. Так что здесь нужно смотреть глазами дизайнера интерьерщика.
Что касается недостатков каменных подоконников, то их два – дороговизна и тяжелый вес.

Древесностружечные и пластиковые пвх подоконники отличаются от предыдущих двух, во-первых, приемлемой ценой, во-вторых, легкостью в уходе, в-третьих, малым весом и, в-четвертых, прекрасной влагостойкостью. Конечно, эти искусственно воссозданные подоконники также неплохо справляются с механическими нагрузками и химическими воздействиями. Однако деревянные и мраморные подоконники в этом плане лучше, поскольку пластик и ламинированная плита легче поддаются растрескиванию. Тем не менее, пластиковый и древесностружечный подоконники пользуются большим спросом у людей среднего достатка: пластиковые подоконники «ладят» с пластиковыми окнами (хотя пленка, покрывающая изделие, может имитировать любой материал и, тем самым, подходить под деревянные окна), а ДСП является прекрасной альтернативой подоконникам из цельного массива дерева.
Главное, чтобы у пластикового подоконника по бокам стояли заглушки, закрывающие поступление пыли внутрь изделия. Что касается древесностружечного подоконника, то у него обязана присутствовать либо боковая кромка, либо заглушки. Это необходимо, чтобы изделие не выделяло формальдегид.

Напоследок нужно сказать, что подоконник устанавливается после того, как завершен монтаж самого окна.
Размеры и окраска того или иного вида подбираются с учетом всех пожеланий заказчика и требований к правилам эксплуатации.