Москва, Волоколамское шоссе, дом 95
(495) 998-32-76
e-mail sales@tbf-plast.ru

TBFPLAST

производитель ПВХ продукции

цена от 42 за погонный метр

мы Вам перезвоним

Выравниваем стены своими руками. Советы и рекомендации

Не всегда в своей квартире бывают ровные стены. Качество работы строителей, выполняющих свою работу в спешке, оставляет желать лучшего. А расплачиваться за это приходится будущим жильцам. Эту проблему можно решить без услуг посторонних людей. Для этого нужно знать некоторые тонкости данного вида работ.

Выровнять стены в собственной квартире можно при помощи гипсокартона или использования строительных смесей. Использование гипсокартона упростит вашу работу, но «съест» некоторое пространство. С помощью строительной смеси потери жилого пространства будут меньше, но они более трудоемкие. Для обоих видов выравнивания потребуется предварительная подготовка стен.

Удаляем старые обои, плохую штукатурку или краску. Обои можно предварительно намочить. Тогда они лучше снимаются. Штукатурка и краска снимается шпателем или стамеской. При снятии штукатурки важно не повредить проводку, точное расположение которой не всегда известно. Перестраховаться можно, отключив подачу электричества в ремонтируемой комнате.
Часто такие работы можно производить совместно с проведением новой, более надежной проводки. При этом вы можете перераспределить расположение розеток, выключателей и т. д. После удаления всех старых материалов стены грунтуются для лучшего сцепления выравнивающего материала со стеной.

Затем определяемся с уровнем стены и отмечаем его маячками. Лучше всего использовать металлические полосы, которые продаются на любом строительном рынке. Располагаем их вертикально через каждые 25-30см. Подготовка уровня стены – важнейший этап. Ошибки в этой работе будут трудноисправимы.

Начинаем штукатурные работы. Для этого нам понадобится специальный раствор, приготовление которого должно идти строго по инструкции. Размешивать его можно в ведре с помощью дрели со специальной насадкой. Оштукатуривание начинаем снизу, постепенно добираясь до потолка. Не забываем про маячки. Ждем, когда слой штукатурки высохнет, и приступаем к шпаклевке. Проходим один-два раза все стены. Высохшую шпаклевку нужно отшлифовать наждачкой до ровной поверхности.

Как уже говорилось, выравнивать стены при помощи гипсокартона намного проще. Уровень выставляем при помощи деревянных планок или алюминиевого профиля (в зависимости от ваших финансовых возможностей), к которым будет прикрепляться гипсокартон. При необходимости можно использовать утеплитель, который прикрепляем к стене между планками или профилем, не сбивая уровень стены. Для того чтобы на стыках гипсокартона не растрескалась будущая краска или обои, покрываем их специальной сеткой. После этого стыки так же нужно ошпаклевать.
На этом наши работы по выравниванию стен можно закончить и приступить к оклейке обоев или другому виду отделочных работ.