Установка подоконников, наружных сливов и ставен
Деревянные подоконники создают ощущение уюта и тепла в доме, к тому же, отлично сохраняют тепло. Деревянный подоконник необходимо защитить от влаги для того, чтобы он прослужил дольше, это просто сделать с помощью окрашивания. Такие подоконники изготавливают из досок или материалов на основе древесины.
У подоконников из керамической плитки, мрамора, искусственного камня теплопроводность гораздо выше, чем у деревянных, но они служат дольше, неприхотливы в эксплуатации и не требуют никакого особенного ухода.
Ширину подоконника необходимо рассчитать так, чтобы поток теплого воздуха от радиаторов отопления мог легко смешиваться с холодным воздухом, идущим от окна.
Устанавливать подоконники нужно так, чтобы они находились на нижней части проема и с обеих сторон входили в тело простенков как минимум на 5 сантиметров. Если проемы очень широкие, а площадь их нижней опорной поверхности незначительна, то подоконники изготавливают из Т-образных стальных профилей, заделываемых в стену известковым или цементным раствором.
Подоконник нужно установить так, чтобы создать небольшой уклон внутрь помещения. Таким образом влага не сможет проникнуть в стык оконной коробки и стены. При использовании деревянных переплетов, для этого делается специальный вырез.
Если используются металлические или пластиковые переплеты, шов с подоконником заделывают мастикой. Укладывать подоконники нужно на постель из цементного раствора.
Перед тем как уложить раствор на кирпичи, в нижней части проема их надо смочить. Раствор необходимо уложить с небольшим избытком и слегка разровнять мастерком. Когда подоконник укладывают на раствор, его постукивают для равномерного схватывания с раствором. После этого нужно проверить укладку подоконника уровнем и заделать окончательно.
В типовых домах, где часто встречаются узкие цементные подоконники, нередко устанавливают более широкие накладные декоративные подоконники. Их необязательно заделывать в стену. У декоративных подоконников есть только одно ограничение – необходимо, чтобы их толщина была меньше зазора между оконным переплетом и стационарным подоконником.
Сливы применяются для отвода дождевой воды и предотвращения её попадания на оконную коробку и в стены. В качестве материалов для изготовления наружных сливов используют медь, керамику, оцинкованную листовую сталь, легкие металлы, искусственные или естественные камни.
Сливы нужно устанавливать с уклоном не менее десяти градусов от плоскости окна. Края металлических профилей должны быть загнуты С-образно, а концы слива должны быть заделаны в стену. Если используются другие материалы, то места примыкания сливов к стене нужно уплотнить мастикой. Слив укладывается на растворную постель. Если не удалось достигнуть полной герметизации стыка стены и слива, необходимо его проклеить полосой рубероида или подходящей пленкой. Также можно применить зачеканку расширяющимся цементом.
Если длинна слива более полутора метра по его концам должны быть температурные швы, ширина которых должны быть около 50 миллиметров, их нужно заполнить мастикой.
Ставни чаще всего применяют в индивидуальных жилых домах, где кроме защиты от солнца и холода они играют роль дополнительной защиты дома от проникновения злоумышленников. Ставни могут быть раздвижными, распашными или сворачивающимися (шторными).
Существуют ставни, открывающиеся и закрывающиеся из помещения и при закрытых окнах, а также очень плотно закрывающиеся ставни, которые хорошо сохраняют тепло.
Крепят ставни чаще всего прямо к рамам, но также возможно и их заанкеривание в стены.
Распашные ставни делают, как правило, из дерева, поэтому их нужно тщательно обработать снаружи, защитив материал от проникновения влаги. Конструкция ставен должна исключить попадание влаги к окну и в стену и способствовать беспрепятственному стоку воды наружу.
Сворачивающиеся ставни изготавливают из алюминия, пластмасс или из дерева. Диаметр ставни в свернутом виде должен быть небольшим, поэтому для изготовления шторных ставен используют тонкие рейки. Они сворачиваются в специальные футляры, которые крепятся под перемычкой окна. Часто применяются массивные футляры для ставен, которые служат перемычкой и теплоизоляционной прослойкой. Замечательными теплоизоляторами являются деревянные ставни, но их недостаток – это тяжесть и прихотливость в эксплуатации.
Футляр шторных ставен крепят к верхнему наружному откосу проема. Футляр может выступать из плоскости стены, в таком случае, его необходимо защитить от влаги в тех местах, где он примыкает к стене. Это можно сделать создав уклон наружу и применив мастику.